Хирургическая пародонтология по праву считается одним из важнейших разделов практической стоматологии и специализируется на оперативном устранении аномалий пародонта. Основной ее задачей является сохранение у пациента максимально возможного количества собственных зубов. Нередко дантисту удается спасти от удаления даже кажущиеся безнадежными резцы и клыки больного.
С течением времени каждый человек сталкивается с проблемой потери зубов. На помощь при восстановлении зубного ряда приходит имплантация, но, к сожалению, она не всегда является эффективным решением проблемы.
Костную ткань можно назвать подвижной системой с постоянно протекающими физиологическими процессами рассасывания и восстановления. Так, патологические изменения зубного корня либо его полная потеря приводят к дефициту, а затем и атрофии костной ткани альвеолярного отростка, поскольку она перестает получать должную нагрузку. Выход один – восстановить потерянный объем путем искусственного стимулирования. В этом и заключается принцип аугментации.
Конусно-лучевую компьютерную диагностику в стоматологии проводят с целью дальнейшего лечения при аномалиях челюстно-лицевой системы и протезировании зубов. Она выполняется при помощи специального плоскосенсорного томографа (КЛКТ).
Стремительное развитие зубной имплантации вызвало инновационный всплеск на рынке стоматологической техники. Так, на смену традиционным имплантам с шестигранным соединением пришли герметичные переходные системы с коническим соединением.
Аутотрансплантацией в стоматологии называют остеопатическую операцию, при которой с целью лечения патологии зуб пациента меняет свое местонахождение. Иначе говоря, больной становится собственным донором.