Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Несвоевременное лечение кариеса и оттягивание визита к стоматологу может привести к развитию такого неприятного заболевания, как пульпит. Это воспаление, возникающее в мягких тканях зуба, где располагаются нервы и сосуды, и развивающееся по причине попадания туда патогенных микроорганизмов, преимущественно стрептококков и стафилококков.
Причина появления пульпита
Основная причина пульпита – это кариозные поражения зубов, которые некоторое время могут не доставлять человеку беспокойства и не рассматриваться им как повод для посещения стоматолога. Также к воспалению пульпы может привести врачебная ошибка при обточке зуба для постановки коронки или травма зубной поверхности.
Довольно редкой, но все же встречающейся, является ретроградная форма пульпита, когда происходит воспаление мягких тканей внешне здорового зуба. В этом случае инфекция может проникнуть в пульпу несколькими путями:
- Через кровь в результате таких инфекционных заболеваний, как ангина или краснуха;
- Через инфекционные очаги, расположенные в гайморовых пазухах;
- Через пародонтальный карман.
Основные симптомы пульпита
Если в области пораженного кариесом зуба появляются выраженные неприятные ощущения, характеризующиеся значительной пульсирующей болью, то можно с уверенностью говорить о начале воспалительного процесса. Боль может быть острой или кратковременной, усиливаться в ночное время, а также проявляться при воздействии горячей или холодной пищи.
Наличие подобных симптомов - повод для скорейшего обращения к врачу-стоматологу. Прием анальгетиков, способных на время снять боль, в дальнейшем лишь усугубит ситуацию, приведет к скоплению гноя и образованию флюса. Отсутствие своевременного лечения может стать причиной развития опасного осложнения пульпита – флегмоны, которая может представлять угрозу жизни человека.
Лечение пульпита
Специалиста нашей клиники используют разные методы лечения пульпита в зависимости от его стадии, степени поражения зуба и мягких тканей. В большинстве случаев лечение проводится с сохранением зуба, но этому обязательно предшествует процедура снятия воспаления и сопутствующих ему болевых симптомов.
На первоначальном этапе проводится визуальный осмотр и рентгеновское исследование, помогающие оценить масштабы поражения. Затем врач выполняет антисептическую обработку внутренней поверхности больного зуба, закладывает в каналы лекарственный препарат, который снимет воспаление и будет способствовать регенерации мягких тканей. На этом этапе пациенту устанавливается временная пломба. Через несколько дней при условии отсутствия болевых ощущения и снятия воспаления происходит установка постоянной пломбы.
Наши врачи готовы предложить каждому пациенту индивидуальный план лечения, который поможет получить наилучший результат.